RIO — As panelas elétricas não cumprem totalmente a promessa de fritar os alimentos sem o uso de óleo. Esta foi a conclusão da avaliação feita Proteste — Associação de Consumidores e registrada em vídeo, sobre dois aparelhos lançados recentemente no mercado: a Airfryer, da Philips Walita, e a Actifry, da Arno. Segundo a análise os produtos saem cozidos, mas não tão crocante quando fritos, principalmente no caso das batatas.
Segundo a avaliação, quem gosta de uma alimentação saudável e dispensa o óleo pode contar com as fritadeiras elétricas para incrementar as receitas. Mas é preciso ter atenção, pois aspecto crocante de uma verdadeira fritura só se consegue na “velha e boa frigideira”, diz a associação.
Outra crítica feita na avaliação das duas panelas é o tempo de preparo que pode chegar no limite a 40 minutos para a fritura de batatas comuns, ou seja, aquelas que não são compradas pré-fritas nos supermercados. A análise ainda critica o timer do modelo da Arno, que não desliga o aparelho e ainda tem um toque considerado baixo, o que pode levar o usuário a não se dar conta que o tempo de preparo acabou. De qualquer forma, o teste não condena os produtos, mas redimensiona as expectativas do consumidor.
Fabricantes contestam análise
Tanto a Arno quanto a Walita contestaram o resultado da análise da Proteste. Em nota encaminhada ao GLOBO, a Philips Walita, fabricante da Airfryer, afirma desconhecer o procedimento para o preparo das receitas realizado pela instituição e que o vídeo não deixa claro se as orientações do manual de instruções foram seguidas. A Philips ressalta que o aparelho permite eliminar até 80% do óleo nas receitas tradicionais.
O Grupo SEB, responsável pela marca Arno, fabricante da Actifry, afirma que o aparelho, na verdade, “não é uma fritadeira e sim uma panela elétrica”, e que em nenhuma comunicação oficial da empresa é informada que a proposta do produto é fritar o alimento. A SEB acrescenta ainda que alguns dos produtos mencionados no vídeo, como nuggets e coxinha, não são recomendados para serem preparados na Actifry, pois podem se despedaçar durante o preparo.
A fabricante afirmou que em relação à batata in natura (que é o tipo de alimento recomendado pelo GrupoSEB para ser utilizado na panela elétrica Actifry), é necessário o uso de uma colher de óleo e é necessário deixá-la cozinhando por 40 minutos para que fique crocante. Já a batata pré-frita deve ser preparada em pelo menos 20 a 25 minutos, explica a empresa. Quanto a dificuldade do uso “timer”, a SEB diz que o objetivo do dispositivo não é desligar a panela, “mas sim auxiliar o consumidor no preparo do alimento, enquanto ele ainda está na cozinha realizando o restante dos preparos.”
Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/defesa-do-consumidor/proteste-diz-que-fritadeiras-sem-oleo-assam-alimentos-6562276#ixzz2b2WDIDoa
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